2017年1月1日

新しい年を迎え、平和、暮らし守る決意新たに

2017年がスタートしました。

昨年は、自公政権とその補完勢力である維新が強行に次ぐ強行の採決という異常な国会運営が行われる中で年の瀬を迎えました。国民の願いと真逆な「異常な対米従属」、「異常な財界政治」の強行は、自民党政治の行き詰まりを表していると思います。

追い詰められているのは自公政治であり、市民と野党共闘で新しい政治の流れをさらに強固なものにし、明るい展望を大きく拓く年にしようではありませんか。

今年は、横須賀市長選挙があります。国に物言わぬ吉田市長の政治姿勢が厳しく問われます。また、年明け早々解散総選挙ということも報道されています。

激動がつづく情勢です。歴史の転換点に立つ新たな決意で私たちも全力で頑張ります。今年もご支援をよろしくお願いいたします。

2017年1月1日 日本共産党横須賀市議団

193-01

市議団は昨年11 月22 日、県議団とともに市内の福祉施設を視察、懇談をしました。写真は左から大村洋子議員、ねぎしかずこ議員、井坂なおし議員。